Почему керамическая сковорода стала пригорать, пища прилипать?

Автор: posudaadmin Опубликовано в: Дата создания: 2014-09-19 Просмотров: 1957 Комментариев: 0

Я постараюсь ответить на вопрос почему же все таки сковороды с керамическим покрытием теряют свои первоначальные свойства и начинают прилипать.

Для начала давайте ознакомимся и поймем как же устроено керамическое покрытие и из чего оно сделано.

Состав керамической сковороды

Керамическое покрытие наносится путем напыления на основу посуды. В качестве основы, как правило, является алюминий, нержавеющая сталь и реже чугун. Перед напылением основу тщательно обрабатывают для более лучшего сцепления керамического покрытия с металлической основой. Далее, после обработки основы, наносится керамическое покрытие путем напыления, слой за слоем. Чем больше слоев, тем покрытие толще. От толщины керамического покрытия зависит его прочность: чем оно толще, тем прочней будет покрытие.

Керамическое покрытие состоит из природных материалов, таких как: песок и камни. Это делает его абсолютно безвредным для человека в процессе приготовления и хранения пищи.

Из всего вышесказанного можно понять, что чем чище и натуральней материалы, а технологии производства совершенней, тем дороже будет конечная стоимость посуды. Поэтому мы Вам рекомендуем не экономить и не покупать самую дешевую посуду, неизвестного и не зарекомендовавшего себя производителя, для того, чтобы избежать и не приобретать некачественную продукцию.

Так почему же сковорода с керамическим покрытием начинает прилипать?

Причин, по которым керамическое покрытие выходит из строя и теряет свои первоначальные свойства, несколько. Рассмотрим некоторые из них:

  • Посуда была изначально некачественной и при производстве использовались некачественные материалы

При использовании низкокачественных материалов в производстве посуды с керамическим покрытием вероятность того, что она прослужит долго практически отсутствует. Это значит, что дешевая низкокачественная посуда выйдет из строя достаточно рано и причин этому может быть несколько, либо деформируется сама сковорода, либо керамическое покрытием потеряется свои антипригарные свойства или вовсе начнет трескаться или отслаиваться.При использовании низкокачественных материалов в производстве посуды с керамическим покрытием вероятность того, что она прослужит долго практически отсутствует. Это значит, что дешевая низкокачественная посуда выйдет из строя достаточно рано и причин этому может быть несколько, либо деформируется сама сковорода, либо керамическое покрытием потеряется свои антипригарные свойства или вовсе начнет трескаться или отслаиваться.

  • Не были соблюдены рекомендации по использованию посуды с керамическим покрытием

Для продления срока службы посуды с керамическим покрытием необходимо соблюдать простейшие правила эксплуатации по ее использованию:

- Самое главное не допускать перегрева посуды. Не оставляйте сковороду на плите долгое время без продуктов в ней.
- Готовьте на маленьком и среднем огне. Керамическое покрытие является хорошим проводником тепла поэтому высокие температуры ни к чему.
- Не допускайте термошока. Перед тем как помыть посуду с керамическим покрытием она должна остыть естественным путем. При готовке не выкладывайте на разогретую сковороду холодные продукты.
- Лучше всего мыть посуду с керамическим покрытием в ручную или при минимальной температуре в посудомоечных машинах. И не используйте абразивные моющие средства (порошки или твердые с шершавой поверхностью губки).
- Используйте только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. Металлические лопатки могут испортить керамическое покрытие.

При соблюдении этих простых правил сковорода с керамическим покрытием прослужит Вам верой и правдой долгое время.

  • Посуда просто напросто изжила свой срок службы

Посуда с керамическим покрытием рано или поздно может испортится и потерять свои первоначальные свойства. Происходит это потому что керамическое покрытие имеет пористую структуру. При частой эксплуатации поры начинаю забиваться и вместе с этим теряются антипригарные свойства покрытия. Самым долговечным будет считаться покрытие которое производится из качественных материалов и имеет многослойную структуру.

  • Не рекомендуется использование в посудомоечной машине

Хотя многие производители заявляют о возможности мытья их посуды с керамическим покрытием в посудомоечной машине, мы рекомендуем мыть посуду вручную, под теплой водой, мягкой губкой.

Объяснение этому очень простое. В посудомоечных машинах для растапливания жиров и остатков пищи зачастую могут использоваться сильные щелочные средства. Эти средства прекрасно разъедают оставшийся на посуде жир, но вместе с этим разъедается и антипригарная поверхность посуды.

Таким образом, хотя производители заявляют о возможности использования их посуды в посудомоечной машине, тем не менее - это будет влиять на срок службы антипригарного покрытия на керамическом слое.

Надеемся, что предложенные рекомендации помогут сохранить Вашу посуду в целости и сохранности на долгое время.

Оставить комментарий

Проверочный код